Rollitos de verduras con tortillas de harina
Entre las recomendaciones para una dieta saludable no puede faltar la de incluir diariamente al menos cinco porciones entre frutas y verduras de diferentes colores. Así que ahora te propongo preparar unos rollitos de verduras con tortillas de harina para incluir una variedad de verduras en tus botanas o refrigerios.
Estos rollitos o wraps de verduras son muy fáciles de preparar, muy versátiles, transportables y atractivos para públicos de todas las edades (incluyendo a los niños pequeños).
Esta no es una receta tal cual. Son algunas ideas para que, usando tu creatividad, prepares los rollos a tu gusto.
¿Que se necesita?
- Tortillas de harina de trigo, de preferencia integrales.
- Alguna(s) verdura(s) de hojas verdes como lechuga, espinacas o acelgas.
- Variedad de verduras ralladas o en tiritas como zanahorias, pepino, calabacita, espárragos, jitomate, brócoli, betabel o cualquiera otra que se te ocurra y puedas rebanar muy finamente.
- A elegir entre pechuga de pavo, jamón bajo en sales, salmón rebanado, tiras de pollo o queso.
- Queso crema, requesón o yogurt griego sin azúcar para preparar un dip cremoso.
- Sal, pimienta, hierbas, mostaza, aceite de oliva o el aderezo que prefieras para preparar tu dip.
- Plástico adherente de cocina.
¿Cómo se preparan?
- Primero tendrás que preparar un dip cremosito para untar las tortillas. Puedes mezclar yogurt griego sin azúcar con cebollín, aceitunas picadas finamente y un poco de sal. O tal vez queso crema bajo en grasa con cilantro picado, ajo en polvo, sal y chiles verdes picaditos. En fin, prepáralo a tu gusto.
- Ralla o rebana muy finamente tus verduras y carnes frías hasta que queden en tiritas delgadas.
- Unta cada tortilla de harina con el dip. Toda la tortilla debe quedar cubierta de orilla a orilla.
- Coloca a lo largo de la tortilla hojas verdes, tiras de carnes frías o queso y de diferentes verduras.
- Haz un rollo tratando de que quede bien apretado. El dip te ayudará a que quede bien “pegada” la orilla.
- Envuelve cada rollo con el plástico adherente y mételos al refrigerador al menos una hora. También puedes dejarlos preparados por la noche para que estén listos para el refrigerio escolar del día siguiente.
- Corta cada rollo en dos o tres partes.
- Listos para disfrutar.
Huevos nutritivos
Huevos y espinacas, una combinación de alimentos que harán tu desayuno, comida o cena, algo sano y lleno de vitaminas.
Ingredientes para preparar huevos nutritivos
- 8 huevos
- Sal
- 1 cucharada de mantequilla o margarina
- 2 plantas de espinaca limpias y sin raíz
¿Cómo preparar huevos nutritivos?
- Picas finamente las espinacas bien limpias.
- En una sartén antiadherente, a fuego lento, echas la mantequilla y, una vez derretida y caliente, agregas las espinacas y los huevos batidos. Sazonar.
- Mezclar todo bien y dejar que se cuaje como si fuera una tortilla.
- Una vez cuajada, la retiras del fuego y la cortas en porciones para servirla en platos individuales.
- La puedes acompañar con pan, arepa blanca o de queso, e incluso con un café o chocolate.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de principio a fin: 1 hora
Ingredientes:
Para el arroz salvaje (silvestre):
- 2 tazas agua
- 1/2 taza arroz salvaje, (ver nota), enjuagado
- 1/8 cucharadita sal
Para la frittata:
- 5 huevos grandes
- 2 claras de huevo grandes
- 2 cucharadas perejil fresco picado
- 1/2 cucharadita sal, en mitades
- 1/2 cucharadita pimienta recién molida, en mitades
- 1/4 cucharadita nuez moscada molida
- 2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
- 1 taza cebolla roja picada
- 1 cucharada romero fresco picado, o 1 cucharadita de tomillo desecado
- 1 libra (450 gr) setas mixtas (crimini, champiñones, hongo shiitake), cortadas en rodajas
- 1/2 taza queso parmesano rallado fino
- 2 onzas (50 gr) prosciutto en corte fino, picado
Preparación:
- Preparación del arroz salvaje: Mezcla el agua, el arroz y la sal en una sartén pesada pequeña. Haz hervir. Tapa, reduce a fuego lento y cocina hasta que el arroz esté tierno pero no demasiado, de 40 a 50 minutos. Escurre. Te quedará alrededor de 1 ½ tazas de arroz cocido.
- Preparación de la frittata: Unos 30 minutos después de empezar a cocinar el arroz, bate los huevos y las claras de huevo en un tazón grande con perejil, 1/4 de cucharadita de sal, 1/4 de cucharadita de pimienta y nuez moscada.
- Coloca la rejilla en el nivel superior del horno; precalienta la parrilla.
- Calienta el aceite en una sartén de 10 pulgadas (25 cm) adecuada para el horno, preferentemente de hierro, a fuego medio. Agrega la cebolla y la 1/4 cucharadita de sal restante y la pimienta y cocina, revolviendo, hasta que se ablande, 3 minutos aproximadamente. Agrega el romero, luego las setas y cocina, revolviendo a menudo, hasta que suelten el líquido y la sartén esté seca, de 6 a 8 minutos. Reduce el fuego a medio-bajo y agrega el arroz.
- Vierte la mezcla de los huevos y distribúyela en forma pareja sobre el arroz y los vegetales. Tapa parcialmente y cocineahasta que esté firme alrededor de los bordes, aproximadamente 5 minutos. Espolvorea con parmesano y prosciutto. Coloca la sartén bajo la parrilla y asa a fuego directo hasta que los huevos estén firmes y se dore en la parte superior, 2 minutos aproximadamente. Deja reposar durante unos 5 minutos antes de servir.
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